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영양고추의 특성

영양고추의 특성

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     ● 맛과 향이 뛰어나며, 색깔이 곱고 선명하다.
     ● 고춧가루는 물에 뜨며 상대적으로 적게 사용하여도
         진한 맛을 낼수 있다.
     ● 중대과종으로 과실표면이 매끈하다.
     ● 고춧가루가 많고 질감이 좋으며 고추씨가 적다.
     ● 매운맛이 적당하고 당도가 높다.
     ● 과형이 좋고 과피가 두꺼우며 평균 초기수량이 높다.
 
 

재배적 특성

조숙 터널재배로 품질향상, 단수재고 378Kg/10a(129%), 유기물 시용증대(900Kg/10a) 

점적 관수시설로 가뭄기 안정생산 


환경적 특성

여름철 기후가 서늘하고 기온 일교차가 커서 우량 품질 생산 

 6,7,8,9월 기상 : 평균 온도 23.4℃ 최고평균 29.3℃ 최저평균 8.6℃ 일교차 10.6℃ 

 강우량 : 567.5mm 


품질적 특성

고추가 윤기가 나며 과피가 두꺼워 가루가 많이 나고 맛이 좋다 

적당한 온습도에서 건조하고 태양건조를 많이 하며, 세척건조로 위생적임  

 

특성조사(경북농촌진흥원)

 표고

 주당착과수

(개/주)

 과일특성  매운맛(캡사이신)(mg/g)
 고추폭(cm)  길이(cm)  무게(g)  두께(cm)
 450m  48  1.8  9.7  17.1  2.0  0.74
 평지  39  1.5  8.4  9.1  1.6  0.67