좋은 고추 고르는 법
건고추는 표피가 매끈하고 주름이 없으며, 색택이 선명하고 윤기가 있어야 한다.
또한 꼭지 부착상태가 양호하고, 크기와 모양이 균일한 것이 좋다.
풋고추는 겉이 짙은 녹색을 띄며 매끈하고 두꺼우면서 연한 것이 맛도 좋다.
1~7월의 출하품은 매운맛이 강하며, 8~12월의 출하품은 매운맛이 약하기에,
그 나름대로의 계절 맛을 느낄 수 있을 것이다.
홍고추는 밝은 적색으로 광택이 강하고, 그 겉이 두껍고 통통하며 속의 씨앗이 적은 것이 우수하다.
또한 착색과 크기가 균일하며, 꼭지의 신선도가 양호한 것이 좋다.
![]() 건고추
표피가 매끈하고 주름이 없다.
색택이 선명하고 윤기가 있다.
이물질과 탈락 종자가 없다.
꼭지 부착상태가 양호하다.
크기와 모양이 균일하다 |
![]() 풋고추
크기와 모양이 균일하다.
과형은 크고 깨끗하며 윤택하다.
몸매가 곱고 과피는 짙은 녹색을 띄며 매끈하고
두꺼우면서 연하다.
1~7월의 출하품은 매운맛이 강하다.
8~12월의 출하품은 매운맛이 약하다.
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![]() 홍고추
착색과 크기가 균일하다.
밝은 적색으로 광택이 강하고 매끈하며
꼭지의 신선도가 양호하다.
과피가 두껍고 통통하며 속의 씨앗이 적다. |
![]() 고춧가루
대장균이 없을 것.
빛깔이 밝은 선홍색으로 건조된것.
고추 꼭지와 꽃 받침이 완전히 제거된 것으로
가공된 고춧가루.
위생안전에관한 인증을 받은곳에서 가공된것.
잔류농약이 없어야한다.
원산지가 증명 가능하여야 한다.
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