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고추요리

고추요리

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재료

청양고추30~40개 간장단촛물- 물3컵, 간장5컵, 식초2컵, 설탕2컵

  

조리법 

1) 유리병은 끓는 물에 소독해 물기를 완전히 뺀다. 

2) 청양고추는 씻어 물기를 빼고 꼭지를 1cm가량만 남기고 자른다.

3) 이쑤시게나 포크로 고추에 구멍을 서너군데 낸다. 

4) 유리병에 청양고추를 담고 분량대로 간장촛물을 팔팔 끓여 뜨거울때

    붓고  잘 밀봉한다. 

5) 2~3일 후 간장물만 따라내어 팔팔 끓인후 완전히 식혀 다시 붓고

    밀봉한다. 

6) 일주일후 5)를 반복하고 약 한달 후에 먹는다. 

 


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재료

돼지고기, 청피망, 홍피망, 양파, 고추기름, 식용유, 참기름, 꽃빵 

돼지고기 양념: 두반장, 굴소스, 맛술, 다진마늘, 생강가루, 후추 


조리법 

1) 돼지고기 양념 재료들을 넣고 조물조물 무쳐준다.

2) 피망과 양파도 채 썰어서 준비하고, 꽃빵은 쪄놓는다. 

3) 달군 팬에 식용유와 고추기름을 함께 두르고 양념한 

    돼지고기를 볶아준다. 

4) 야채도 넣고 같이 재빨리 볶아준다.

5) 고추잡채에 물이 생기면 물과 녹말가루를 섞은 물녹말을 넣고 걸쭉하게 

    만들어 주고 마지막으로 참기름을 둘러준다. 

 


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재료

간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 

깨소금 1작은술, 참기름 1작은술 

 

조리법 

1) 고추는 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 

2) 산적 꼬치에 고추를 끼운다. 

3) 밀가루에 물과 소금을 섞은 뒤, 2)에 묻혀 팬에 구워 양념장을 바른다. 

 


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재료

풋고추,붉은고추 ,무,멸치액젓, 고춧가루,설탕,다진마늘,소금

 

조리법 

1) 고추는 씻어 꼭지를 떼고 적당한 길이로 자른 뒤 칼집을 

    길쭉하게 넣는다.

2) 손질한 고추를 넓은 그릇에 담고 소금을 뿌린 뒤 물을 부어 간이 배도록 

    2시간 정도 절인다.

3) 무는 껍질째 씻어 곱게 채썬 뒤 멸치 액젓과 고춧가루, 설탕, 다진마늘을 

    넣고 고루 버무려 소를 만든다.

4) 절인 고추를 건져 물기를 뺀 뒤 양념한 소를 채운다. 실온에서 반나절 

    정도 삭힌 뒤 냉장고에 넣는다.

 


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재료

풋고추, 돼지고기, 당면, 파, 마늘, 생강, 간장, 청주, 후추, 밀가루

튀김옷-밀가루, 감자전분, 찬물, 소금약간

 

조리법 

1) 풋고추는 한쪽으로 길게 칼집을 내어 씨를 제거한다. 

2) 당면은 끓는 물에 삶은 후 체에 받혀 찬물에 헹구고 잘게 썬다.

3) 간 돼지고이에 다진마늘, 다진생강, 청주, 파, 후추를 넣어 버무린다음 

    잘게 썬 당면도 같이 넣고 간장에 넣어 치댄다. 

4) 풋고추 안쪽에 밀가루를 묻힌다음 소를 채우고 튀김옷을 입혀 중불의 

    온도에서 튀겨낸다. 

 


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재료

조림용멸치, 꽈리고추, 식용유, 통깨약간.

조림장 : 물, 간장, 다진마늘, 설탕, 요리당(또는물엿), 참기름, 맛술 

 

조리법 

1) 마른 멸치는 체에 담아 부스러기가 빠지도록 해놓고, 꽈리고추는 

    작은 것으로 준비해 흐르는 물에 씻고 꼭지를 딴다.

2) 이쑤시게나 포크로 고추에 구멍을 서너군데 낸다. 

3) 식용유를 둘러 꽈리고추를 볶고, 달군 팬에 올리브유나 식용유를 

    두르고 멸치를 볶아 따로 볶아둔다.

4) 팬에 조림장을 넣고 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고, 볶아놓은 

    꽈리고추를 먼저 넣고 살짝 조리다 가 볶아놓은 나머지 멸치를 

    넣고, 국물이 거의 없어질 때까지 졸여준다

 


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